FC2ブログ

仕込みの季節

寒さも本格的になり、そろそろ味噌作りの時期ですね。
木の桶で本物の味噌を作ってみませんか?

木の桶で仕込む味噌は木に菌が住みつき、外気温に左右されにくくじっくりと発酵し微生物が生きたオリジナルの味に出来上がります。

熟成途中で発生しやすいアルコールも、木の桶なら発生しないんですよ。


プラスチックの桶は割れてゴミになるけれど、木の桶はちょっとやそっとで壊れず、修理も効きます。それに土にも還る。


試しに作ってみたい!家に置く場所がない!って方も大丈夫。気軽に作れる小さな片手サイズの味噌桶もご用意しています。


写真は出来上がり2キロの小さな味噌桶。可愛いです。

よしえ2キロ (3)

内蓋もちゃんと付いています。
よしえ2キロ

よしえ2キロ (4)

(注意)2kgの味噌桶は注文生産になります。

通常で3キロ仕込み用~ご用意しております。
ちなみに大豆800g 米麹800g 塩300gで約3キロの味噌が出来ますよ。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント