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菌がいちばん大事


「春から夏にかけては味噌、冬は野沢菜漬けに」
永年愛用している桶から水が染み出てきました。

とのことで、修理をしました。

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大きな桶です。直径64cm程。
桶のかたちを見ても、かなり使用されてきているのが分かりますね。

愛着を持って使われていることを感じられる桶です。

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さすが漬物王国長野県。
一年を通して、始めは味噌→味噌が出来たら→野沢菜漬け に使っているのだそうです。
味噌の味が染みた桶で野沢菜を漬けると…

想像しただけで、ものすごく美味しそうですよね!



「修理代がかかっても、お金よりも菌(桶付酵母)が大事なんです!」
(そうなんですよ~!!さすが分かっていらっしゃる!!)
この白いものが大切な酵母菌です。

木の桶に住み着く酵母菌の働きで自分だけの家の味になるんですよ。

大切な木桶です💕

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うちに桶を持ってきてくれる方は、みなさん漬け物を美味しくする知恵をお持ちで、桶屋をやっていなければ出会えなかったことや知りえなかったことがあり、
面白いですね。

味噌→野沢菜
我が家もやってみたいと思います!

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◎桶の修理承ります◎他社製品でもOK◎
鴨川桶店
http://okekamo.wixsite.com/okekamo
0264-46-3153



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