FC2ブログ

二合のおひつの使い方

最近二合用の小さなおひつがよく売れています。

購入してくださる方は、夫婦で、子どもがいて、
二合よりも、もっと多くご飯炊くでしょ

と、思う家族ばかりなんですが。

063.jpg

ところでなんで二合のおひつなんですか?
(大きいサイズの方が良さそうなのに)

聞いてみたところ、意外な答えが。




炊飯器で炊いて、ご飯の時はそのまま食べて、
残ったご飯をおひつに入れて保存するんですよ。
炊飯器で保温するとおいしくなくなるから。




なるほど~~!


おひつは最高においしい冷やご飯をつくる道具ですもんね。

鴨川家は炊飯器が無いのでこのような使い方は思いつかなかったです!

勉強になりました◎

P9134751.jpg
二合用おひつ (のせ蓋 / かぶせ蓋) 選べます!


◎鴨川桶店◎
http://okekamo.wixsite.com/okekamo






スポンサーサイト

コメント

非公開コメント