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味噌の天地返し

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春に漬けた古式味噌の天地返しをしました。
(上、付けた直後の写真)

今はこんな感じにぶくぶくと発酵中。
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カビは全く生えていません。
元気な麹だったので、発酵の勢いが違います!

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白いのは産膜酵母。
元気に発酵している証拠です。

重~い重石を取ると
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味噌溜りがたっぷり。
重石が重かったからなのか、麹がいつもと違ったからなのか、

特に水分量多めに作ったわけではないけど、今年は何かが違う感じ。

蓋にしていた大光工房さんの味噌蓋紙はこんな風に
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こんな風に溶け溶けでも、大光工房さんの和紙には
口に入れるといけない薬品は一切使用していないので、大丈夫!安心です。

和紙の原料の楮って食べられるらしいですね。


いい色に変化してきたお味噌。
今の時点でかなり美味しくなっています。
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これは出来上がりに期待大ですよ!!
旨味の塊!!!


天地返しした味噌に、残っていた和紙で新しく蓋をして、
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重石も小さいのに変えて、天地返し終わりました。
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今年は暖かいので、早く出来上がりそうです。


◎味噌桶の製作承ります◎
鴨川桶店HP
http://okekamo.wixsite.com/okekamo

0573-75-2526




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