FC2ブログ

吉野杉(板目)の味噌桶

大モノ製作中。
写真を途中からしか撮ってないですが、最後までの過程です。

P5293676.jpg

割った杉板の表面を粗削りしています。

P5293672.jpg

ざっと綺麗になりました。
この作業で、桶にしたときの木の曲がり(狂い)が少なくなります。

P5293682.jpg

P5293680.jpg

銑(セン)という道具です。

P5293687.jpg

P5293697.jpg

今回は五桶製作するので、削る量が半端なく多く、
それに伴い大量の鉋くずが出ます。

P5293689.jpg

P5293691.jpg

…焚き火だな(終わったらキャンプで乾杯しかない!)


丸くするための内削りをして、

P6103885.jpg

内蓋になる板を削っています。

P6123900.jpg

内蓋と外蓋
なかなか見ることのない、丸くなる前の状態

P6123903.jpg

釘を使わず「蟻組(ありぐみ)」という技法で固定します

P6143905.jpg

二日間かけて採って作った竹タガ

P6143917.jpg

竹のタガを入れ、桶を締めていきます

P6153922.jpg

底も丁寧に鉋掛け

P6173923.jpg

P6173925.jpg

小刀で細部まで削ります

P6173932.jpg

吉野杉の板目

P6173935.jpg

内蓋、上蓋丸くなりました

P6173933.jpg

蓋の持ち手も手当たりが良くなるよう鉋掛け

P6173940.jpg

縁までしっかり丁寧に

P6173949.jpg

四斗の味噌桶(吉野杉 板目)

P6183950.jpg

無添加の味噌屋さんを開業されるお客様の下へ嫁に出しました。



鴨川桶店HP
http://okekamo.wixsite.com/okekamo
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント