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味噌作りワークショップ2018 ありがとうございました


味噌作りの会にお越しくださった皆様ありがとうございました🙂
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毎年来てくれる方や毎年ひとつずつ桶を増やしてくれる方、新しい出会いもたくさんあり、遠くから泊りがけで来てくださる方もいて、感謝でいっぱいです。

遅くなりましたが当日の写真を少し。

一回目は雨だったので、(かろうじて大豆は薪で炊けました!)家の中でゆっくりと味噌作り。

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小池麹店さんが出来立ての麹(ふわっふわ♨️)を届けてくださったので、間違いなく最高のお味噌になるはず。


二回目は快晴!この日は子どもがたくさん。

味噌は子どもと一緒につくるといいんですよ。子どもの元気なエネルギーが味噌(いきもの)に伝わり元気いっぱいに発酵してくれます✨
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鴨川桶店の味噌作りは、大豆を鉄の羽釜を使い、薪で焚くことにこだわっています。
そして、使う容器は自然のものを💪

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味噌は生き物です。大空の下、大地の力で作る味噌。
出来上がりが楽しみだ!


鴨川桶店HP
http://okekamo.wixsite.com/okekamo

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