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桶仕込み味噌の味比べ 2018

去年味噌作りワークショップで一緒に仕込み、自宅に持ち帰った木桶仕込み味噌。

それぞれの環境下で10か月間の熟成。

その味噌を持ち寄り、味比べや皆の木桶がどうなっているかの比較、
一年使ってみて気になった木桶の扱い方等の疑問質問、
味噌汁の具材を持ち寄り、味噌を好きに調合しての味噌汁、おひつご飯、等々。

第二回、桶味噌味比べ会当日の模様をお伝えします!
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●長野県木曽 寒冷地のログハウス●
天地返しなし 重石なし
桶①
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二桶仕込んで一つは食べかけ(下)、上の桶は手付かず。
桶②
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去年は床に置いたらカビが凄かったけど、今年は棚の上に割りばしをかまして置いたら全くカビが出なかった。

●愛知県弥富市 木造築八年 海抜-1m●
台所の床下収納で保管
天地返しなし 重石なし
桶①
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桶②
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途中、隣同士で置いたのに一つはカビが出て、もうひとつはカビが出ず。
詳しくはこちら→過去の記事●

●長野県木曽 標高1000m 築80年木造古民家●
廊下の一番奥で割りばしを下にかまして保管
天地返しなし 重石なし
桶①
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桶②
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どちらも仕込んで以来初めての開封。
カビは全く発生せず。
麹の味が強く、もっと熟成したい味。

●長野県木曽 築100年越えの古民家●
棚の上で保管
天地返しあり 重石あり
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●長野県木曽 標高700m 元公民館の木造家屋●
天地返しなし 重石あり
去年もカビが凄かったけど、今年も凄い!
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ただ、去年と比べると、カビの種類が違います。
去年はもっと鮮やかなカビでした。去年のレポート→●
去年は綺麗だった彼女の桶と隣同士に置いたら、彼女の桶にもカビが移りました。
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カビの下の味噌は、、、複雑な味がして、美味しかったです。
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保管場所を変えたほうが良さそうですね。
カビは見つけ次第取り除き、桶のカビが凄い場合は一度味噌を取り除いてから、焼酎で洗ってください。

●三重県北部、築約25年くらいの木造家屋●
ダンボールに入れて書斎の机の下(風通し悪い)
天地返しなし 重石あり 
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おなじもので、左/一年目 右/二年味噌 
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●長野県上松 築40年くらいの鉄筋住宅ですが、ふんだんに木が使われた大工の家●
納戸の天井近くに保管
天地返しあり 重石あり
724天地返し
白いのは産膜酵母で、うまく発酵している証です。

●長野県松本 築10年の3階マンションの3階●
北側の涼しい部屋に秋まで置いて、夏はよく窓を開けて、風通しもほどほどよい場所。
その後キッチンの食器棚の下段に保管。
天地返しあり 重石なし
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●長野県木曽 築94年くらいの木造 6年前にリフォーム●
玄関の靴箱横で、夏場だけ風通し良くして冬は締め切って保管
天地返し無し 重石なし
天地返しなし

●愛知県豊橋 築30年くらいのRC構造のマンション●
アイランドカウンターの下で保管(風通しはあまりよくない)
天地返しなし 重石なし
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実際はもう少し明るい。全くカビ生えず

一緒に作った味噌ですが、保管場所が違うだけで、こんなにも違います。
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あとは、変わり種として、
●長野県飯田  玄米麹● 
天地返しなし 重石あり
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●左/長野市 麹1.5倍  右/長野県木曽 銀手亡豆の味噌 納豆菌入り●
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●長野県木曽 甕仕込み 大豆1麹1●
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あとは味比べのお楽しみ
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自分好みにお味噌を調合して、味噌汁をつくります。
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ぽっかぽかの陽気の下、春が来た喜びを感じる一日でした

お土産は、春の味覚
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今年も木桶でつくる味噌仕込み会を開催します。
ワイルドな野外で焚き火の味噌作り教室、参加者募集中です
詳しくはコチラ→●


鴨川桶店HP
http://okekamo.wixsite.com/okekamo





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