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琺瑯仕込みと木桶仕込み


友人宅の手作り味噌なんですが、
衝撃の写真が届きました。

【琺瑯の桶で作った味噌と、木桶で作った味噌】の違いです。


こちらホーロー仕込み味噌 (味噌+酒粕蓋+ラップ+重石)
225仕込み
ラップの上にもカビが繁茂。


こちら木桶仕込み味噌 (味噌+酒粕蓋+サラシ+木の内蓋)
築40年鉄筋ふんだんに木の家
白いのは産膜酵母。

保管場所は隣同士で、同じ場所です。


木桶の酒粕蓋をとった味噌の状態。
724天地返し
産膜酵母がびっしり。 
しっかりと熟成している証拠です。

琺瑯と違い、木桶にはいやらしいカビは全く発生していません。
今年は木桶だけにする、と言ってくれました

酒粕さらし酒粕ラップ
中の味噌の色もかなり違っているそうです。

もう少し熟成させるとのこと。
味の違いも気になりますね


現在注文が重なっており、木桶のお届けを二か月程度お待ちいただいております。
木桶が味噌作りに間に合わない場合は、先に他の容器に味噌を仕込んでおいて、天地返しの際などに木桶に詰め替えて頂いております。
よろしくお願いします。




鴨川桶店
http://okekamo.wixsite.com/okekamo




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