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野沢菜つけました

こちら連日霜が降りまくっている木曽です。
一日中薪ストーブに火が灯る時期が今年もやってきました。

それと同時に冬の保存食の仕込みが始まります。

我が家もすんき、赤カブ、今年は野沢菜(いつもは木曽菜)でお漬物を作ります。

今日は野沢菜作り。
立派な野沢菜がもらえたので、塩で漬けてみました。

我が家の畑に植わっている貧相な野沢菜はまた今度醤油漬け用に。

塩に煮干しに柿の皮、こんぶ、唐辛子、
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重石のっけて
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さらにのっけて
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水が上がるまでが勝負だ!

毎年なかなか水が上がらず試行錯誤の我が家。
今年こそ、この重石で大丈夫~だといいな。


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