醤油絞り

今年もみんなで仕込んだ醤油を絞りました。

熟成したもろみ。
P3161099.jpg

これをお湯で薄めて
P3161101.jpg

絞り機に入れます。
P3161105.jpg

友人の旦那さんお手製の絞り機です。
P3161107.jpg

搾りたての醤油は格別!お日様の味がします。
P3161117.jpg

最後は火入れして、あくをすくって出来上がり。
P3161120.jpg

一週間寝かせてから瓶詰めします。

加熱していない生醤油は今日のごちそう。
さっそく手打ちうどんで頂きました。
P3161125.jpg

醤油も味噌と一緒。
同じ仕込みの量でも保存場所や作り手によって、全く違う味になります。

味噌の味比べも然り、醤油の味比べも面白いですよ。(のど乾くけどね)



スポンサーサイト

コメント

非公開コメント