味噌作りワークショップを開催します


さあ今年もみんなで桶味噌を仕込みますよ!
今年はさらにパワーアップ!

のぼの農園×蔵元小池糀店×鴨川桶店のコラボです!


【参加者募集します!】

「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」「みそ汁は医者殺し」ということわざがあるくらい、身体に良い発酵食品のお味噌。
今年も鴨川桶店の木桶で仕込む、手づくり味噌のワークショップを開催します!

木の桶には有用な微生物が住みつくため、月日をかけて寝かせたお味噌には深い味わいが生まれます。
又、木桶は周りの温度にも左右されにくく、木目を通して呼吸しますので、熟成過程にアルコール発酵しにくいのが特徴です。
三年寝かせても木桶の味噌ならアルコール臭は感じません。

木桶での味噌作りは難しいと思っている方にも、当日は木桶の扱い方、発酵中の管理方法など、実際に桶を使っている桶屋だからこそ分かる管理方法をきちんとお伝えします。

自分だけの木桶で、他にはないお味噌を育て上げていきませんか?

以下詳細です。






のぼの在来種大豆×小池糀店×御嶽山の天然水
木桶で仕込む 有機大豆の味噌作り ワークショップ


大釜で大豆を茹でる昔ながらの作り方で一人約3キロ(出来上がり)の味噌を仕込みます。
仕込んだお味噌は木桶ごと持ち帰り、ご自宅での管理、発酵となります。
木桶の扱い方はきちんと説明させて頂きます 。


【大豆】 長野県塩尻産 のぼの農園大豆 (在来種 ナカセンナリ 農薬・化学肥料不使用 手作業、天日干し)
【麹】   明治12年創業小池麹店 長野県産生麹 (放射能測定済 検出せず)
【塩】   シャークベイの天然天日塩 (100%天日干し)
【水】   御岳山の天然水


【日時】 4/26(水) 5/7(日) 12~15時 *都合の良い日をお選びください
【料金】 15000円 お茶、自然食のおやつ込 (2升の木桶付き) 
【場所】 鴨川桶店 敷地内 (長野県木曽郡木曽町三岳268)

【持ち物】 タオル2つ(手拭き用、種水やお味噌の拭き取り用)、軍手、エプロン、三角巾(バンダナ)、お味噌持ち帰り用の袋or箱(桶の大きさは21×21に3キロの味噌が入りますので重くなります)

・親子での参加大歓迎!
・遠方からお越しの方は木曽福島駅、木曽福島バス停までお迎えに行きます(宿の手配も可)
・味噌の重しはご自宅に戻ってから各自ご用意下さい。
・料金は前日までにお振り込みお願いします。
・お申込みが定員に達したら〆切りますが、
最終締め切りは4/26開催→4/14締め切り  5/7開催→4/30締め切りです。
以降のキャンセルは材料代の返金はできません。(麹の注文、大豆を浸漬する必要がある為、あらかじめご了承ください。)
・早めにお昼ご飯を食べてきてからの開始です。
・身体にやさしいおやつを用意しますが、食品アレルギーのある方は事前にお申し出ください。

【申し込み・お問い合わせ】
 鴨川桶店
 0264-46-3153
 okekamo@gmail.com

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