醤油絞り

今年もみんなで仕込んだ醤油を絞りました。

熟成したもろみ。
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これをお湯で薄めて
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絞り機に入れます。
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友人の旦那さんお手製の絞り機です。
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搾りたての醤油は格別!お日様の味がします。
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最後は火入れして、あくをすくって出来上がり。
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一週間寝かせてから瓶詰めします。

加熱していない生醤油は今日のごちそう。
さっそく手打ちうどんで頂きました。
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醤油も味噌と一緒。
同じ仕込みの量でも保存場所や作り手によって、全く違う味になります。

味噌の味比べも然り、醤油の味比べも面白いですよ。(のど乾くけどね)



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焼き印について

鴨印の鴨川桶店です。

焼き印はお好きなところに押すことが可能です。

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写真は二合用のおひつ。
焼き印ありとなし。

正面に押すと、表情が出て可愛いですね。

こちらは味噌桶
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湯桶は真ん中に押します。
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湯桶の鴨は子どもが喜びますね。

片手桶は持ち手後ろに。
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風呂椅子は右下に。
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産湯桶
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鴨印アップ
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特にご指定がなければ、桶の底と蓋の内側に押します。
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以上、鴨川コレクション(鴨コレ)でした。
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鴨川桶店ホームページ
http://okekamo.wixsite.com/okekamo


桶仕込み味噌ワークショップ締め切り日について

桶仕込み味噌ワークショップの締め切り日が変更になりました。

4/26(水)開催分→4/14締め切り

5/7(日)開催分→4/30締め切り


麹の予約の関係上、開催日の二週間前が締め切りになります。


5/7(日)は少しづつ定員が埋まってきましたよ。
小春日和の気持ちのいい日になりますように

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