FC2ブログ

新みそ出来ました!

新みそが出来上がりました !

PB050001.jpg

5月に開催した「鴨川桶店の大きな木桶に仕込む味噌作り”古式味噌を学ぶ会」で仕込んだ味噌が出来上がりました🍯😋
お越しくださった方に順次発送して参ります💨

PB050003.jpg


この桶で出来上がった出来立ての新みそは、
とても香りの高い、ほっこりと幸せ~を感じる甘いお味噌になりました。

桶や糀や大豆の状態、その年の気温などで毎年味が違います。

今年は元気なお子ちゃまたちと母ちゃんズが頑張ってくれたので、ほんわか甘~い味になったのかな。


味噌汁と米さえあればもう何もいらない🌈
朝一番のちいさなしあわせ。

味噌作りは平和活動です

鴨川桶店
http://okekamo.wixsite.com/okekamo




スポンサーサイト



古式味噌を学ぶ会


急なお誘いにもかかわらず来てくださった皆様有難うございました🌹

P6093827.jpg

青空の下で、気持ちよく味噌作りが出来ました。

毎度のことながら子どもが沢山集まってくれて嬉しい限りです。

P6093829.jpg

P6093834.jpg

これは何~?と一つ一つのことに興味深々なみんな。

お米みたいな白いもの(糀)としょっぱい塩と大豆を潰した美味しいものがお味噌になるとは想像もつかないようで、味噌作り半分水遊び半分、沢山お手伝いをしてくれました。

P6093841.jpg

今回は大きな木桶にバシンっバシンっ!と詰めていきます。

P6093848.jpg

P6093852.jpg

今回は手すき和紙で蓋をしました。
美濃で楮の栽培から和紙作りまでをされている大光工房さんの味噌蓋紙です🌳

P6093863.jpg

P6093862.jpg

おやつタイムでも、手作りスイーツよりも味噌を付けたジャガイモの方が取り合いになった…
ってのがスゴイ。

普段食べているものがどのように出来るのか、知ることは大切ですね。

元気な子供たちがたくさんお手伝いしてくれたので、これから元気に発酵熟成していきますよ!


鴨川桶店HP
http://www.okekamo.wix.com/okekamo


味噌作りワークショップ2018 ありがとうございました


味噌作りの会にお越しくださった皆様ありがとうございました🙂
31960431_975237145976429_5580767284789510144_n.jpg

毎年来てくれる方や毎年ひとつずつ桶を増やしてくれる方、新しい出会いもたくさんあり、遠くから泊りがけで来てくださる方もいて、感謝でいっぱいです。

遅くなりましたが当日の写真を少し。

一回目は雨だったので、(かろうじて大豆は薪で炊けました!)家の中でゆっくりと味噌作り。

P4253418.jpg

P4253420.jpg

P4253423.jpg

P4253434.jpg

P4253439.jpg

P4253445.jpg

31301711_1908919849141039_6442752029797384192_n.jpg

小池麹店さんが出来立ての麹(ふわっふわ♨️)を届けてくださったので、間違いなく最高のお味噌になるはず。


二回目は快晴!この日は子どもがたくさん。

味噌は子どもと一緒につくるといいんですよ。子どもの元気なエネルギーが味噌(いきもの)に伝わり元気いっぱいに発酵してくれます✨
P5053568.jpg

P5053560.jpg

P5053574.jpg

P5053581.jpg

P5053580.jpg

31530557_1760324580714248_8661697147554496512_n.jpg

31936482_1760324547380918_8614565271664852992_n.jpg

鴨川桶店の味噌作りは、大豆を鉄の羽釜を使い、薪で焚くことにこだわっています。
そして、使う容器は自然のものを💪

31959885_975237062643104_6562389774051573760_n.jpg

32087058_975237082643102_5000928605132292096_n.jpg

味噌は生き物です。大空の下、大地の力で作る味噌。
出来上がりが楽しみだ!


鴨川桶店HP
http://okekamo.wixsite.com/okekamo

桶味噌作りワークショップ二回目

今回は絶好のいい天気。
屋外で開催しました!(第一回目の様子はこちら

今回は半分の方がリピーターです。

大釜の中でぐつぐつ対流し、薪のエネルギーがたっぷり入った大豆を使います。
18301251_1548600951839599_2720662203213906411_n.jpg

子どもたちは味噌切機に興味津々。
18274992_1548600948506266_5196122335606177920_n.jpg

みんなで混ぜて 
P5071425.jpg

おいしいおいしい
P5071426.jpg

みんなのエネルギーがたっぷり入った味噌。
18342774_1548601078506253_101027974427743378_n.jpg

今回は晒と酒粕で蓋をしました。
18402790_1548601091839585_2703854170718303206_n.jpg

味噌作りのご褒美は、乳製品、砂糖不使用のおいしいおやつ!
P5071431.jpg

たかきびとキャロブのトリュフ
鳴門金時とココナッツの花巻
洋梨の高野豆腐タルト
紅梅の甘酢漬け
のぼののポップコーン
ビーズベーカリーのワッフル
オーガニックのゆで卵
庭で採れた甘夏
豆乳味噌チャイ

P5071432.jpg

差し入れもたくさん有難うございました。

去年もこのワークショップに参加してくれた方たちが、去年仕込んだ味噌を持ってきてくださったので、ミニ味比べ会も同時開催。

その①
三重県で熟成発酵。
P5071436.jpg
暖かい土地なので発酵が早い。味に丸みがあり、これぞ味噌!って味
皆おいしい~と絶賛。

その②
木曽町で熟成発酵。
P5071439.jpg
少し塩気が残っていてもうすこし熟成させたい味。極寒地だから発酵がゆっくり。

その③
うちで熟成発酵。(容器は別の桶に移し替えました)
P5071438.jpg
白みそみたいに甘い。不思議。

その他タッパーに入れて持ってきてくれたのもありましたが写真とり忘れました。

5種類の味噌、味比べ
P5071435.jpg
全部違って全部美味しい!去年のここで一緒に仕込んだ味噌です。

味比べをして出来上がりが更に待ち遠しくなる一同でした。

遠路はるばる皆さんこんな僻地に来ていただいて有難うございました。
冬の味比べが楽しみですね。



木桶仕込み味噌WS 開催しました!

鴨川桶店の木桶で仕込む味噌作りワークショップ

一回目レポートです。(二回目はこちら

今回は雨でした。
室内に変更しての開催です。

今回も子どもたちに、たっぷり元気な菌をもらいます!
P4261238.jpg

去年は大釜で茹でたのですが今回は蒸しました。
(ちなみにこの半切り桶、前日に父ちゃんが大桶を半分に切って半切り桶にリメイクしたもの)
P4261251.jpg

みんなで作って
P4261261.jpg4

みんなで食べて
P4261280.jpg

お母ちゃんも頑張って
P4261292.jpg

木桶に詰めて
P4261303.jpg

出来上がり!
今回は酒粕とサラシで蓋をしました。
P4261316.jpg

味噌作りのご褒美は
P4261321.jpg

手作りのおやつ!
どれも乳製品、砂糖不使用で作りました。
P4261326.jpg

今回最長距離更新、神戸からきてくださった方も!
みなさん遠方から来てくださって、嬉しかったです。
有難うございました。

次は来週、もう一度開催します
晴れたら外で、桜が満開の予定です!