2017味噌作りワークショップについて

今年の桶味噌仕込みワークショップは4/26(水)と5/7(日)の二回行います!

5/7は定員になりましたので締め切ります。

4/26(水)はあと一組くらいです。

定員は特に決まっていないですが、仕込む量とかは関係なく、参加される方の人数(付き添いの方合わせて)、一緒に来てくれる子どもたちの数などを含めて決めています。
来てくださる方一人一人ときちんとお話出来る数で開催したいと思っています。


今日は朝から地道にクルミ割り。

秋に拾ったクルミ。
野生のクルミなので殻がかなり固くってなかなかうまく割れません。

この地道な作業も全ては美味しい食べ物の為!

ゴルゴンゾーラとクルミのパンを焼くぞ~!

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桶仕込み味噌ワークショップ締め切り日について

桶仕込み味噌ワークショップの締め切り日が変更になりました。

4/26(水)開催分→4/14締め切り

5/7(日)開催分→4/30締め切り


麹の予約の関係上、開催日の二週間前が締め切りになります。


5/7(日)は少しづつ定員が埋まってきましたよ。
小春日和の気持ちのいい日になりますように

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桶仕込み味噌味比べ おひつごはんの会

【参加者募集します】

桶仕込み味噌味比べ おひつごはんの会

昨年桶味噌ワークショップで仕込んだ味噌を持ち寄り、味比べ&桶に生えているカビなどの観察会をします。
桶仕込み以外でも、ご自分で作った味噌がある方は持ってきて手作り味噌の味比べをしましょう。

ワークショップに参加していない方も大歓迎!

お昼は持ち寄った味噌を自分好みに調合して味噌汁を作ります。
おひつごはんはこちらでご用意します。

発酵や手作り味噌、桶やカビに興味のある方のご参加お待ちしています。


【桶味噌 味比べ会】
2/26(日) 木曽福島 千村茶屋(やぼら清水公園内)
長野県木曽郡木曽郡木曽町 福島 5223-11 

10時~(13時まで部屋は確保してありますので解散はご自由に)

参加費 WSに参加された方/無料  参加していない方/500円 

●持ち物●
・WSで仕込んだ味噌(できたら桶に入れた状態で持ってきてください。重ければタッパーでもOK)
・WS以外で仕込んだ手づくりの味噌(あったら)
・お昼食べる人はみそ汁の具材を一品持ち寄り。家に漬物がある人は持ってきてくださると助かります。

●おおまかな内容●
10時~色んな味噌の味比べ、桶の状態(底に生えてるカビの状態とか)観察
11時前くらいから早めのお昼ご飯 (味噌汁、おひつごはん、漬物) 

●遠方からお越しの方へ●
現在極寒の時期につき、長野県はスタッドレスタイヤが必須です。
やぼら清水公園はJR木曽福島駅から歩いて10分程度です。JR特急が止まります。

参加される方は前日までに、「鴨川桶店」までご連絡くださいませ。
ではでは、当日皆さまにお会いできるのを楽しみにしています!

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味噌作りワークショップを開催します


さあ今年もみんなで桶味噌を仕込みますよ!
今年はさらにパワーアップ!

のぼの農園×蔵元小池糀店×鴨川桶店のコラボです!


【参加者募集します!】

「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」「みそ汁は医者殺し」ということわざがあるくらい、身体に良い発酵食品のお味噌。
今年も鴨川桶店の木桶で仕込む、手づくり味噌のワークショップを開催します!

木の桶には有用な微生物が住みつくため、月日をかけて寝かせたお味噌には深い味わいが生まれます。
又、木桶は周りの温度にも左右されにくく、木目を通して呼吸しますので、熟成過程にアルコール発酵しにくいのが特徴です。
三年寝かせても木桶の味噌ならアルコール臭は感じません。

木桶での味噌作りは難しいと思っている方にも、当日は木桶の扱い方、発酵中の管理方法など、実際に桶を使っている桶屋だからこそ分かる管理方法をきちんとお伝えします。

自分だけの木桶で、他にはないお味噌を育て上げていきませんか?

以下詳細です。






のぼの在来種大豆×小池糀店×御嶽山の天然水
木桶で仕込む 有機大豆の味噌作り ワークショップ


大釜で大豆を茹でる昔ながらの作り方で一人約3キロ(出来上がり)の味噌を仕込みます。
仕込んだお味噌は木桶ごと持ち帰り、ご自宅での管理、発酵となります。
木桶の扱い方はきちんと説明させて頂きます 。


【大豆】 長野県塩尻産 のぼの農園大豆 (在来種 ナカセンナリ 農薬・化学肥料不使用 手作業、天日干し)
【麹】   明治12年創業小池麹店 長野県産生麹 (放射能測定済 検出せず)
【塩】   シャークベイの天然天日塩 (100%天日干し)
【水】   御岳山の天然水


【日時】 4/26(水) 5/7(日) 12~15時 *都合の良い日をお選びください
【料金】 15000円 お茶、自然食のおやつ込 (2升の木桶付き) 
【場所】 鴨川桶店 敷地内 (長野県木曽郡木曽町三岳268)

【持ち物】 タオル2つ(手拭き用、種水やお味噌の拭き取り用)、軍手、エプロン、三角巾(バンダナ)、お味噌持ち帰り用の袋or箱(桶の大きさは21×21に3キロの味噌が入りますので重くなります)

・親子での参加大歓迎!
・遠方からお越しの方は木曽福島駅、木曽福島バス停までお迎えに行きます(宿の手配も可)
・味噌の重しはご自宅に戻ってから各自ご用意下さい。
・料金は前日までにお振り込みお願いします。
・お申込みが定員に達したら〆切りますが、
最終締め切りは4/26開催→4/14締め切り  5/7開催→4/30締め切りです。
以降のキャンセルは材料代の返金はできません。(麹の注文、大豆を浸漬する必要がある為、あらかじめご了承ください。)
・早めにお昼ご飯を食べてきてからの開始です。
・身体にやさしいおやつを用意しますが、食品アレルギーのある方は事前にお申し出ください。

【申し込み・お問い合わせ】
 鴨川桶店
 0264-46-3153
 okekamo@gmail.com

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2017年 桶仕込み 手づくり味噌ワークショップについて

今年も木桶で仕込む味噌作りのワークショップを開催予定です。

四月終わりごろの開催を予定しています。

詳細は後日、ブログ、ホームページ、フェイスブックに掲載しますね。

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去年皆で仕込んだお味噌は、優しい味がすると好評を頂いております。

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場所は長野県木曽町の鴨川桶店敷地内。
結構山奥です。

屋外でやりますので、お子様連れ大歓迎。
子どもが一緒に仕込むと美味しい味噌になる、と言われています。
子どもたちの元気なエネルギーが菌に伝わるのでしょうか。

おかげで、うちではいつも味噌は木桶で二年熟成させてから食べるのですが、一年熟成ですでに美味く丸みのある味になりました。

子どものエネルギー恐るべしですよ。
子どもにとっては食育になりますしね。
お味噌汁食べてくれるようになりますよ。

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道中はスカッとする程気持ちがいい景色が広がっていますので、行楽がてら是非おこしくださいね。

今年はさらに、スペシャルな大豆を使用することになっていますのでお楽しみに!