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木桶で作った味噌の味くらべ・桶くらべ会を開催します


\ 今年も木桶で仕込んだ味噌の味比べ会を開催いたします /

祝☆新みそ

桶味噌作りワークショップ@鴨川桶店で、みんなで作って小さな木桶に詰めた味噌を、各自家に持ち帰り一年間それぞれの家にて熟成発酵させた木桶味噌。

熟成させる環境が違えばお味噌の味も木桶の(カビの)状態も全く違います。

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今年はどんな味に熟成しているのかな。
桶は順調に育っているかな。

マイ木桶を持ち寄り、それぞれの違いを見て、知り
木桶仕込みの疑問や不安なことを皆で共有できる、とても貴重な場になっています。

ワークショップに参加していない方も大歓迎!
桶仕込み味噌以外でも、ご自分で作った味噌がある方は持ってきて、手作り味噌の味比べをしましょう!

お昼は持ち寄った味噌を自分好みに調合して、忘れられない味のお味噌汁を作ります。


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12月2日(日)
10時~1時くらい(解散はご自由に)

【場所】鴨川桶店自宅 (木曽町三岳268)
【参加費】 鴨川桶店の木桶を持参の方/無料   持っていない方/500円
【持ち物】 手作り味噌(できたら桶に入れた状態で持ってきてください。)
可能であれば お箸と汁椀もご持参ください。

当日は薪釜でお味噌汁を作ります。      
みそ汁の「具材一品」持ち寄りをお願いします。
お弁当は各自ご持参ください。(おにぎりがおススメです)


●おおまかな内容●
10時~色んな味噌の味比べ、桶の状態(底に生えてるカビの状態とか)観察 、疑問、質問などあれば随時
11時くらいから早めのお昼ご飯(味噌汁、おべんとう) 
あとはご自由に

天気が良ければ野外で焚き火をしながらゆっくり行いたいと思っています。

標高1000mの長野県です。お日様が出ていても、風が冷たいので、防寒着は忘れないでください。



参加される方は前日までに、「鴨川桶店」までご連絡ください。
鴨川桶店 0573-75-2526
okekamo@gmail.com


発酵や手作り味噌、桶やカビに興味のある方のご参加お待ちしています。


鴨川桶店
http://okekamo.wixsite.com/okekamo
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古式味噌を学ぶ会 参加者募集


【急募!!】木桶仕込みの古式味噌づくりの基本を学ぶ会

突然ですが、今週末の土曜日(6/9)に鴨川桶店自宅にて味噌作りをすることになりました。
60キロ仕込みます🍯

今回は、鴨川桶店の大桶に詰め、木曽の厳寒な環境下でじっくりと熟成させていきます。
熟成中はこちらで管理します。
出来上がった味噌1㎏は約一年後、完成したらお送りします。(送料別)

・味噌作りに興味はあるけど、家に木桶を置く場所がない!
・普段は忙しくて味噌を管理する暇がない!
・木桶で作った味噌を食べてみたい!
・昔ながらの味噌の作り方を知りたい!   などなど、

味噌の管理はこちらでやりますので、煩わしいこと一切なし!

木桶で熟成した味噌は、塩の尖りのないまる~いく旨味の効いた絶品の味に仕上がりますよ😋
是非是非皆様のご参加お待ちしています


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日時  2016年6月9日(土)12:00〜15:00
持ち物 エプロン、バンダナ、タオル
参加費 2000円 (味噌1kg、ワークショップ代)
☆☆味噌増量も可能です☆☆

古式味噌とは、薪の鉄釜で大豆を煮て、木桶で熟成させる昔ながらの味噌作りです。
プラスチックは一切使用しません。

遠方から来られる方には、1000円で泊まれる宿をご紹介します💪

お申込み / お問合せは 0573-75-2526 鴨川桶店 
okekamo@gmail.com までお願いします。


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味噌作りの会

毎年恒例となった木桶で作る味噌作りの会

こんな山奥へはるばる遠くからみなさん来てくださるので、感謝を込めて手作りのスイーツを味噌作りの後にお出ししています。



今年は何をつくろうかな~



とりあえず去年豊作だった胡桃を割っています。

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味噌作りの会、あと二組くらいで用意した大豆に達しそうです。
以後、キャンセル待ちになります。

木桶で作る味噌作り教室のご案内はコチラ
   ↓   ↓   ↓
味噌作りワークショップ2018
http://okekamo.blog.fc2.com/blog-entry-175.html



鴨川桶店HP
http://okekamo.wixsite.com/okekamo

味噌作りワークショップ2018


【参加者募集します!】

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「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」「みそ汁は医者殺し」ということわざがあるくらい、身体に良い発酵食品のお味噌。

今年も鴨川桶店の木桶で仕込む
手づくり味噌のワークショップを開催します


木の桶には有用な微生物が住みつくため、月日をかけて寝かせたお味噌には深い味わいが生まれます。
又、木桶は周りの温度にも左右されにくく、木目を通して呼吸しますので、過発酵しにくいのが特徴です。
三年寝かせても木桶の味噌ならアルコール臭は感じません。

木桶での味噌作りは難しいと思っている方にも、当日は木桶の扱い方、発酵中の管理方法など、
実際に桶を使っている桶屋だからこそ分かる管理方法をきちんとお伝えします。
自分だけの木桶で、他にはないお味噌を育て上げていきませんか?

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のぼの在来種大豆×小池糀店×御嶽山の天然水
木桶で仕込む 有機大豆の味噌作り ワークショップ

薪を焚き、大釜で大豆を茹でる昔ながらの作り方で、一人約3キロ(出来上がり)の味噌を仕込みます。
仕込んだお味噌は木桶ごと持ち帰り、ご自宅での管理、発酵となります。
木桶の扱い方はきちんと説明させて頂きます 。


【大豆】 長野県塩尻産 のぼの農園大豆 (在来種 ナカセンナリ 農薬・化学肥料不使用 手作業、天日干し)
【麹】 明治12年創業小池麹店 長野県産生麹 (放射能測定済 検出せず)
【塩】 シャークベイの天然天日塩 (100%天日干し)
【水】 御嶽山の天然水


【日時】4/25(水) 5/5(土) 12~15時 
*この日以外でも人数が集まれば他の日にも開催可能です。

【料金】15000円 お茶、自然食のおやつ込(2升の木桶付き) 
*二升(出来上がり3㎏)以外の大きさの桶で仕込みたい方は早めにご連絡ください。

 好きなサイズの桶代(HPご覧ください)+1000円/味噌1kgごとに
 桶持ち込みの方 1200円/味噌1kgごとに
【場所】鴨川桶店 敷地内 (長野県木曽郡木曽町三岳268)

【持ち物】 タオル2つ(手拭き用、種水やお味噌の拭き取り用)、軍手、エプロン、三角巾(バンダナ)、味噌桶持ち帰り用の袋or箱(桶の大きさは21×21に3キロの味噌が入りますので重くなります)


・親子での参加大歓迎!
・遠方からお越しの方は木曽福島駅、木曽福島バス停までお迎えに行きます(宿の手配も可)
・味噌の重しはご自宅に戻ってから各自ご用意下さい。
・料金は当日お支払いください。
・早めにお昼ご飯を食べてきてからの開始です。
・身体にやさしいおやつを用意しますが、食品アレルギーのある方は事前にお申し出ください。
・今年は大豆の収量少ないので、定員に達し次第締め切ります。

【申し込み・お問い合わせ】
 鴨川桶店
 0264-46-3153
 okekamo@gmail.com



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鴨川桶店
http://okekamo.wixsite.com/okekamo




「桶仕込み味噌 味比べ会」開催のお知らせ

参加者募集します
今年もやります!

桶仕込み味噌の味比べ!

当日は「木桶でつくる味噌仕込みの会」で作った桶仕込みの味噌が集まります。
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みんなで火を焚き一緒に作って、小さな木桶に詰めた味噌を各自家に持ち帰り、一年間それぞれの家にて熟成発酵させた木桶味噌。
熟成させる環境が違えばお味噌の味も木桶の状態も全く違います。

今年はどんな味になっているのか!!!!
どんな桶に育っているのか!!!!!

木桶を持ち寄り、それぞれの違いを見て知り
木桶仕込みの疑問や不安なことを皆で共有できるとても良い場です。

ワークショップに参加していない方も大歓迎!
桶仕込み味噌以外でも、ご自分で作った味噌がある方は持ってきて、手作り味噌の味比べをしましょう!

お昼は持ち寄った味噌を自分好みに調合して味噌汁を作ります。
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当日は、天気が良ければ野外で火を焚きながら、かまどご飯と味噌汁をつくりたいな、と思っています。
風が強ければ家の中で行います。(この時期は御岳山からの吹き下しが嵐の様になるんですよね…)



あ~~~それにしても
去年つくった味噌汁は最高に美味しかったなぁ。 しみじみ


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3月24日(土)
10時~2時くらい(解散はご自由に)


【場所】鴨川桶店自宅 (木曽町三岳268)
【参加費】 味噌作りの会に参加された方/無料    参加していない方/500円
【持ち物】 手作り味噌(できたら桶に入れた状態で持ってきてください。重ければタッパーでもOK)
可能であれば お箸と茶碗、汁椀もご持参ください。
      
お昼食べる人はみそ汁の具材一品持ち寄りをお願いします。
お米はこちらで用意します。(矢野さんの無農薬米)
漬物等ごはんのお供になるものを持ってきてくれたら助かります。


●おおまかな内容●
10時~色んな味噌の味比べ、桶の状態(底に生えてるカビの状態とか)観察
11時くらいから早めのお昼ご飯(味噌汁、おひつごはん、漬物) 
あとはご自由に

去年の様子はこちら→●クリック


参加される方は前日までに、「鴨川桶店」までご連絡ください。
鴨川桶店 0573-75-2526
okekamo@gmail.com


発酵や手作り味噌、桶やカビに興味のある方のご参加お待ちしています。
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