味噌桶の大きさ、容量につきまして

【二升の味噌桶(21×21)】
  出来上がり約3キロ用の小サイズ桶

大豆1kg
米麹1kg
塩400g(+ふり塩50g)

で仕込むと、このような分量になります。
(注意!)水加減によって多少変わります。


24.jpg 

重石を乗せて半年後
こんな感じです。

P8160385.jpg
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味噌桶の大きさ、容量につきまして


【一斗の味噌桶(36×36)】
 出来上がり~15キロ用桶

大豆5kg
米麹5kg
塩2kg(+振り塩250g)

で仕込むと、これくらいの分量になります。
これに内蓋を乗せて、重石を乗せるとぎりぎり蓋が閉まるくらいです。

P8110302.jpg

一斗は「味噌出来上がり~15kg」が良いとされていますので、上記の分量だと多目ですね。
(上記の分量ですと出来上がり20kg前後です)

気にされる方はもっと少な目に仕込んでくださいね。

仕込む時の水分や重石の大きさによって変わってきますので、目安としてお考えください。