味噌桶 三升

先日木桶を購入してくださった方から木桶に入れた味噌の写真が届きました。
味噌作りの仕込み量の参考にしてください。

三升の味噌桶(味噌出来上がり~5キロ)
仕込み量の目安です。

7割味噌
乾燥大豆1.3kg、玄米麹1kg、塩500g に
種味噌を適当に100g~150g位 入れてあり、
多分出来上がりが4.5kg弱

上記の分量で三升の木桶に入れて、このくらいの容量になります。
unnamed.jpg

この上に塩蓋で覆ってぴったりサイズです。

美味しいお味噌になりますように

鴨川桶店
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味噌桶の大きさ、容量につきまして

【二升の味噌桶(21×21)】
  出来上がり約3キロ用の小サイズ桶

大豆1kg
米麹1kg
塩400g(+ふり塩50g)

で仕込むと、このような分量になります。
(注意!)水加減によって多少変わります。


24.jpg 

重石を乗せて半年後
こんな感じです。

P8160385.jpg

味噌桶の大きさ、容量につきまして


【一斗の味噌桶(36×36)】
 出来上がり~15キロ用桶

大豆5kg
米麹5kg
塩2kg(+振り塩250g)

で仕込むと、これくらいの分量になります。
これに内蓋を乗せて、重石を乗せるとぎりぎり蓋が閉まるくらいです。

P8110302.jpg

一斗は「味噌出来上がり~15kg」が良いとされていますので、上記の分量だと多目ですね。
(上記の分量ですと出来上がり20kg前後です)

気にされる方はもっと少な目に仕込んでくださいね。

仕込む時の水分や重石の大きさによって変わってきますので、目安としてお考えください。