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江戸びつと京びつ

おひつには「江戸びつ(かぶせ蓋)」と「京びつ(のせ蓋)」の二種類があります。

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左 「京びつ(のせ蓋)」  右 「江戸びつ(かぶせ蓋)」

この二つには違いがあるんですか?とよく聞かれるのですが、おひつの性能としての違いはありません。
ただ、この江戸びつ君の「蓋」、結構使えるヤツなんです。

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蓋の部分が、浅い桶になっているので、🍙おにぎり🍙を作る時にほんとに便利。

熱々ご飯をこの蓋に入れて、具を混ぜます。
混ぜている間に水分が良い具合に抜けて、握りやすい温度になります。

ふんわりしっとりしたおにぎりのできあがり。

少量の酢飯作りにも使えますし、お皿にもできる。

江戸びつ君、意外とやり手なんですよ🙂
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竹タガと銅タガ

銅タガのおひつと竹タガのおひつです。

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箍が変われば雰囲気も変わる。

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鴨川桶店
https://okekamo.wixsite.com/okekamo



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おひつ祭り

今回はお櫃をたくさん製作しています。

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このお櫃たち、北海道と九州にお嫁に行きます。
偶然にも日本の北と南。

極端で面白いですね。


四合のお櫃

四合用のお櫃はないんですか?


…実は今まで(なぜか)四合サイズを作らなかったお櫃、

みなさまのリクエストにお応えして、定番商品として製作を開始いたします🎉


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鴨川桶店の木桶は全て、木曽の天然木のさわら(300歳位🌲)を素材としています。

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すりすりしたくなりませんか?

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ごはんを入れてみたくなりませんか?


左が四合、右が三合。
三合よりはひと回り大きいですが、台所においても邪魔にならなく、
持ち運びやすく、使い勝手の良いサイズです。

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美しすぎてずっと眺めていられます♡

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写真はのせ蓋ですが、かぶせ蓋もありますよ。


「鴨川桶店」お櫃のページはこちらです
↓  ↓
http://okekamo.wixsite.com/okekamo/blank


【鴨川桶店】
http://okekamo.wixsite.com/okekamo

二合のおひつの使い方

最近二合用の小さなおひつがよく売れています。

購入してくださる方は、夫婦で、子どもがいて、
二合よりも、もっと多くご飯炊くでしょ

と、思う家族ばかりなんですが。

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ところでなんで二合のおひつなんですか?
(大きいサイズの方が良さそうなのに)

聞いてみたところ、意外な答えが。




炊飯器で炊いて、ご飯の時はそのまま食べて、
残ったご飯をおひつに入れて保存するんですよ。
炊飯器で保温するとおいしくなくなるから。




なるほど~~!


おひつは最高においしい冷やご飯をつくる道具ですもんね。

鴨川家は炊飯器が無いのでこのような使い方は思いつかなかったです!

勉強になりました◎

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二合用おひつ (のせ蓋 / かぶせ蓋) 選べます!


◎鴨川桶店◎
http://okekamo.wixsite.com/okekamo